漬物・保存食フェア開催中!


今年もお漬物・保存食の季節がやってきました!
スーパーなどの店頭にも梅が並び始めましたね(*'ω'*)
作ってみようかな?難しくないのかな?と悩んでいる方に
おすすめしたいレシピ本を多数取り揃えております
今年は、梅干しやシロップなどいろんな保存食レシピに挑戦してみてはいかがでしょうか?



梅・梅干し・梅しごと 大学教授が教えるすごい食べ方大全
宇都宮洋才【監修】 加勢田千尋【監修】
文響社
1,705円(本体1,550円+税)

梅干しは先人の知恵が受け継がれた日本のスーパーフードともいえる食品です。
梅干しには多くのミネラル、クエン酸のほか、適度な塩分も含まれているため、熱中症や夏バテ、疲れの予防に効果的です。
本書では、世界に誇る日本の食品「梅・梅干し」の健康効果を余すことなく徹底解説。「梅干し博士」として知られる大学教授が毎年、梅の収穫期に行う梅干し・梅ジュース作りなど「梅しごと」秘策も初公開! 世界に誇る日本の食材「梅・梅干し」の健康効果を余すことなく徹底解説。さらに、初めてでも失敗しない「梅しごと」をていねいにご紹介。梅干し・梅酒・梅シロップ・梅ジャムから甘酢漬け・砂糖漬けの作り方も解説する、丸ごと1冊「梅」づくしの本です。